NOTA DEL MINISTERO SALUTE Valore massimo di tolleranza nei controlli analitici Si riporta di seguito la nota, prot. 600.12/ AG32/2861, del 2 ottobre 2003 , a firma del Direttore Generale, relativa al valore massimo di tolleranza in fase di controllo analitico, diramata agli Assessorati alla Sanità delle Regioni e Province Autonome, alle Associazioni di categoria e agli Enti e operatori interessati. Prodotti dietetici senza glutine e alimenti di uso corrente non contenenti fonti di glutine. Alla luce dell’evoluzione dei processi tecnologici di produzione nel settore alimentare e dell’esigenza dei celiaci di una precisa informazione sull’assenza di glutine negli alimenti, la materia è stata di recente sottoposta al riesame della Commissione consultiva. A seguito del parere espresso dalla medesima, per quanto concerne il settore dei prodotti destinati ad una alimentazione particolare, si ribadisce che nella produzione di prodotti dietetici senza glutine è ammesso il solo impiego di materie prime non contenenti all’origine tale costituente. Considerata poi l’impossibilità di ottenere prodotti totalmente privi di glutine, in attesa di una definitiva presa di posizione del CODEX o dell’UE è stato individuato in 20 ppm, in via transitoria, il valore massimo di tolleranza in fase di controllo analitico, considerato come il compromesso più garantista sul piano sanitario in base alla situazione attuale e alle evidenze scientifiche disponibili. Per favorire comunque una precisa informazione sull’assenza di glutine anche in alimenti di uso corrente, ci si è già espressi a favore della possibilità di riportare in etichetta di prodotti a base di carne una dizione del tipo “Non contiene fonti di glutine”. Ciò a condizione di assicurare comunque l’assenza della sostanza nel prodotto finito adeguando in tal senso il piano di autocontrollo. La predetta dizione si ritiene ammissibile, alla stessa condizione, anche nel caso di gelati preconfezionati in vaschette di produzione industriale. Come riferimento per accertare l’assenza della sostanza, vale lo stesso limite di tolleranza stabilito per i prodotti dietetici senza glutine. Assenza di glutine nei prodotti a base di carne |
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