14 novembre 2017

Diabete e paradontite.

Sorriso spento e sangue dolce, tutta colpa del diabete

Allarme degli esperti, la parodontite può essere una spia della malattia

Se il sorriso non brilla più, le gengive sono gonfie e sanguinanti o peggio i denti iniziano a muoversi potrebbe non trattarsi solo di problemi dentali, ma essere una spia del diabete. Viceversa, se si soffre di diabete è opportuno tenere sempre d’occhio le gengive. Fra le due patologie esiste infatti una stretta correlazione, ma ancora tenuta in poca considerazione.   

Gli esperti lanciano l’allarme in occasione della Giornata mondiale del diabete del 14 novembre e invitano alle prevenzione. In Italia 5 milioni di persone soffrono di diabete o prediabete e il 30-40% è colpito anche da una forma di malattia parodontale, che può comportare un aggravamento del quadro clinico e un peggioramento della salute generale. Si tratta di 1,5-2 milioni di persone che convivono sia con il diabete, sia con la parodontite, un’infiammazione dei tessuti che sostengono il dente.

Come dimostrano gli studi più recenti, un diabetico ha infatti un rischio 3 volte più elevato di sviluppare un’infiammazione alle gengive. “La maggior parte dei pazienti non è consapevole della correlazione tra le due patologie – spiega Alessandro Crea, della Società Italiana di Parodontologia e Implantologia – la prevenzione parte proprio da una maggiore consapevolezza e da un’attenzione ad individuare sul nascere i segnali spia”.

NB : 

Si ricorda che nella nostra città, Livorno, esiste un rapporto di collaborazione tra U.O.C. di Diabetologia e U.O. Odontostomatologia per l’esame ed il controllo dell’affezione dei denti.

 

Ti piace questo post?

Altre storie

Applicato il primo pancreas artificiale in Trentino

Diabete pediatrico, applicato il primo pancreas artificiale in Trentino A Trento convegno regionale della Società di endocrinologia Il Centro di diabetologia pediatrica di Trento è stato tra i primi in Italia ad applicare un pancreas artificiale su un piccolo paziente diabetico. Si tratta di una strumentazione innovativa composta da un...

Ricerca italiana: il diabete si può combattere a tavola

  DIABETOLOGIA | REDAZIONE DOTTNET | 02/08/2022 Secondo lo studio, cambiando il proprio piano alimentare sarebbe possibile, in soli 2 mesi, ridurre significativamente il grasso accumulatosi in eccesso nel pancreas e conseguentemente migliorare la produzione di insulina Una ricerca condotta dall’Unità di Diabete, Nutrizione e Metabolismo dell’Università Federico II di Napoli,...

Categorie

Newsletter

Iscriviti alla newsletter.

Privacy: Acconsento al trattamento dei dati personali