14 novembre 2017

Diabete e paradontite.

Sorriso spento e sangue dolce, tutta colpa del diabete

Allarme degli esperti, la parodontite può essere una spia della malattia

Se il sorriso non brilla più, le gengive sono gonfie e sanguinanti o peggio i denti iniziano a muoversi potrebbe non trattarsi solo di problemi dentali, ma essere una spia del diabete. Viceversa, se si soffre di diabete è opportuno tenere sempre d’occhio le gengive. Fra le due patologie esiste infatti una stretta correlazione, ma ancora tenuta in poca considerazione.   

Gli esperti lanciano l’allarme in occasione della Giornata mondiale del diabete del 14 novembre e invitano alle prevenzione. In Italia 5 milioni di persone soffrono di diabete o prediabete e il 30-40% è colpito anche da una forma di malattia parodontale, che può comportare un aggravamento del quadro clinico e un peggioramento della salute generale. Si tratta di 1,5-2 milioni di persone che convivono sia con il diabete, sia con la parodontite, un’infiammazione dei tessuti che sostengono il dente.

Come dimostrano gli studi più recenti, un diabetico ha infatti un rischio 3 volte più elevato di sviluppare un’infiammazione alle gengive. “La maggior parte dei pazienti non è consapevole della correlazione tra le due patologie – spiega Alessandro Crea, della Società Italiana di Parodontologia e Implantologia – la prevenzione parte proprio da una maggiore consapevolezza e da un’attenzione ad individuare sul nascere i segnali spia”.

NB : 

Si ricorda che nella nostra città, Livorno, esiste un rapporto di collaborazione tra U.O.C. di Diabetologia e U.O. Odontostomatologia per l’esame ed il controllo dell’affezione dei denti.

 

Ti piace questo post?

Altre storie

Dai cardiologi ecco la dieta salva cuore.

  CARDIOLOGIA | REDAZIONE DOTTNET | 26/11/2019 Pasta, peperoncino, cioccolata e caffè. Congresso cardiologi, l’alimentazione è il vero farmaco del futuro Pasta, peperoncino, cioccolato fondente e caffè, è l’alimentazione amica del cuore. Promossi a pieni voti la dieta mediterranea, le spezie, i carboidrati integrali. A fare il punto sulla dieta salva-cuore il...

I conservanti celati nel pane aumentano il rischio diabete.

  DIABETOLOGIA | REDAZIONE DOTTNET | 26/04/2019 Consoli (Sid): allungano la vita dei cibi industriali, influenzano ormoni I conservanti ‘nascosti’ nei prodotti da forno industriali, contribuiscono ad aumentare il rischio di diabete poiché influenzano il metabolismo, provocando aumento di peso e resistenza all’insulina. In particolare, secondo una nuova ricerca pubblicata su...

Scoperte cinque nuove varianti del diabete di tipo2

DIABETOLOGIA | REDAZIONE DOTTNET | 08/11/2021  Lo svela uno studio coordinato dalla Lund University di Malmö in Svezia pubblicato su Nature Genetics Non esiste un solo diabete di tipo 2, ma almeno cinque varianti con specifiche caratteristiche genetiche e differenti modalità di insorgenza e decorso della malattia.  È quanto sostiene uno studio...

Categorie

Newsletter

Iscriviti alla newsletter.

Privacy: Acconsento al trattamento dei dati personali