FRAZIONAMENTO DEI CARBOIDRATI NELLA GIORNATA | ||
ORE : 8 | 15% | DEI CARBOIDRATI TOTALI GIORNALIERI |
ORE : 10 | 5% | |
ORE : 13 | 40% | |
ORE : 16 | 5% | |
ORE : 20 | 35% |
E' IMPORTANTE SAPERE IN CHE MODO LE CALORIE DEVONO ESSERE RIPARTITE FRA I VARI PRINCIPI NUTRITIVI
I GLUCIDI DOVREBBERO FORNIRE NON MENO DEL 55% |
DELLE CALORIE TOTALI |
I PROTIDI IL 15% | |
I LIPIDI IL 30% |
LA QUANTITA' DI ENERGIA IMMAGAZZINATA IN UN
ALIMENTO E CEDUTA ALL'ORGANISMO VIENE GENERALMENTE MISURATA IN CALORIE.
QUESTA RAPPRESENTA LA QUANTITA' DI CALORE CHE SI SVILUPPA DURANTE LA
COMBUSTIONE COMPLETA DI QUEL PARTICOLARE ALIMENTO.
TUTTI I GLUCIDI FORNISCONO CIRCA 4 CALORIE PER GRAMMO | |
TUTTI I PROTIDI FORNISCONO CIRCA 4 CALORIE PER GRAMMO | |
TUTTI I LIPIDI FORNISCONO CIRCA 9 CALORIE PER GRAMMO |
UN'ALTRA COMPONENTE DA PRENDERE IN CONSIDERAZIONE E' L'ALCOOL CHE HA UN ELEVATO POTERE CALORICO, 7 CALORIE PER GRAMMO, MA NESSUN POTERE NUTRITIVO
PRENDIAMO IN CONSIDERAZIONE IL CASO DI UN RAGAZZO CHE HA UN FABBISOGNO ENERGETICO QUOTIDIANO DI 2.000 CALORIE.
GLUCIDI | 55% | IL 55% DI 2000 | = | 1.100 CALORIE |
LIPIDI | 30% | IL 30% DI 2000 | = | 600 CALORIE |
PROTIDI | 15% | IL 10% DI 2000 | = | 300 CALORIE |
CALORIE TOTALI = 2.000 |
PER SAPERE QUINDI QUANTI GRAMMI DI GLUCIDI CORRISPONDONO ALLE 1200 CALORIE DELLA NOSTRA DIETA BASTA DIVIDERE :
1100 : 4 = 275 GRAMMI DI GLUCIDI NELLA GIORNATA
Allo stesso modo si operera' per i lipidi e per i protidi
600 : 9 = 66 GRAMMI DI LIPIDI NELLA GIORNATA
300 : 4 = 75 GRAMMI DI PROTIDI NELLA GIORNATA
ORA FRAZIONIAMO QUESTI gr.275 DI CARBOIDRATI COSI' :
ORE : 8 | 15% DI 275 | = gr. 41 DI CARBOIDRATI | |
ORE : 10 | 5% DI 275 | = gr. 14 DI CARBOIDRATI | |
ORE : 13 | 40% DI 275 | = gr. 110 DI CARBOIDRATI | |
ORE : 16 | 5% DI 275 | = gr. 14 DI CARBOIDRATI | |
ORE : 20 | 35% DI 275 | = gr. 96 DI CARBOIDRATI |
LA STESSA COSA, OVVIAMENTE, VALE ANCHE PER PROTIDI E LIPIDI