FRAZIONAMENTO DEI CARBOIDRATI NELLA GIORNATA
ORE :   8 15% DEI CARBOIDRATI TOTALI GIORNALIERI

ORE : 10   5%
ORE : 13 40%
ORE : 16   5%
ORE : 20

35%

 E' IMPORTANTE SAPERE IN CHE MODO LE CALORIE DEVONO ESSERE RIPARTITE FRA I VARI PRINCIPI NUTRITIVI

I GLUCIDI DOVREBBERO FORNIRE NON MENO DEL 55%

DELLE CALORIE TOTALI
I PROTIDI IL 15%
I LIPIDI IL 30%

LA QUANTITA' DI ENERGIA IMMAGAZZINATA IN UN ALIMENTO E CEDUTA ALL'ORGANISMO VIENE GENERALMENTE MISURATA IN CALORIE.
QUESTA RAPPRESENTA LA QUANTITA' DI CALORE CHE SI SVILUPPA DURANTE LA COMBUSTIONE COMPLETA DI QUEL PARTICOLARE ALIMENTO.

 

TUTTI I GLUCIDI FORNISCONO CIRCA 4 CALORIE PER GRAMMO
TUTTI I PROTIDI FORNISCONO CIRCA 4 CALORIE PER GRAMMO
TUTTI I LIPIDI FORNISCONO CIRCA 9 CALORIE PER GRAMMO

UN'ALTRA COMPONENTE DA PRENDERE IN CONSIDERAZIONE E' L'ALCOOL CHE  HA UN ELEVATO POTERE CALORICO, 7 CALORIE PER GRAMMO,   MA NESSUN POTERE NUTRITIVO

PRENDIAMO IN CONSIDERAZIONE IL CASO DI UN RAGAZZO CHE HA UN FABBISOGNO ENERGETICO QUOTIDIANO DI 2.000 CALORIE.

GLUCIDI 55% IL 55% DI 2000 = 1.100 CALORIE
LIPIDI 30% IL 30% DI 2000 = 600 CALORIE
PROTIDI 15% IL 10% DI 2000 = 300 CALORIE

                CALORIE TOTALI        =  2.000

PER SAPERE QUINDI QUANTI GRAMMI DI GLUCIDI CORRISPONDONO ALLE 1200 CALORIE DELLA NOSTRA DIETA BASTA DIVIDERE :

1100 : 4 = 275 GRAMMI DI GLUCIDI NELLA GIORNATA

Allo stesso modo si operera' per i lipidi e per i protidi

600   : 9 =   66 GRAMMI DI LIPIDI      NELLA GIORNATA

300   : 4 =   75 GRAMMI DI PROTIDI NELLA GIORNATA

 

ORA FRAZIONIAMO QUESTI gr.275 DI CARBOIDRATI COSI' :

ORE :   8 15% DI 275 = gr.  41 DI CARBOIDRATI
ORE : 10 5% DI 275 = gr.  14 DI CARBOIDRATI
ORE : 13 40% DI 275 = gr. 110 DI CARBOIDRATI
ORE : 16 5% DI 275 = gr.  14 DI CARBOIDRATI
ORE : 20 35% DI 275 = gr.  96 DI CARBOIDRATI

LA STESSA COSA, OVVIAMENTE, VALE ANCHE PER PROTIDI E LIPIDI

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