Angle A.G.D. GROSSETOto Angle

27° CAMPO
24/6- 1/7/2006

Informazioni preliminari

La sede del campo

Attività didattica

Attivita'  ludica

Criteri di ammissione e costi

Giornata tipo

Conferenza stampa

Corriere della Maremma
Il Tirreno
La Nazione
I partecipanti (sintesi)
L'album fotografico

Pagina inserita in data
(data)

Archivio storico  campi per bambini

Archivio storico iniziative per adolescenti ed adulti

Home

www.agd.it

Angle   Angle

Corriere di Maremma

Sabato 24 giugno 2006

Al via alla Principina il campo scuola dell'Agd: 42 i partecipanti.
A tavola solo alimenti senza glutine
Asl e Coop insieme per i bambini diabetici

GROSSETO - "Vogliamo aiutare i ragazzi a diventare autonomi. Affinchè la prossima vacanza la possano fare da soli".
Nelle parole di Romano Bernabò, presidente dell'associazione per l'Aiuto ai giovani diabetici (Agd),  c'è tutto lo spirito del campo scuola per ragazzi diabetici che inizia oggi alla fattoria La Principina.
Per 7 giorni 42 bambini toscani (34 tra i 6 e i 13 anni, 8 tra i 15 e i 16 che faranno da tutor)  staranno a contatto con coetanei che hanno il loro stesso problema e impareranno cose fondamentali per il futuro: livello della glicemia, iniezioni d'insulina,  corretta alimentazione.
A proposito di alimentazione, la 27esima edizione del campo si presenta ai nastri di partenza con una novità: tutti gli alimenti che verranno consumati (forniti da Unicoop Tirreno)  sono privi di glutine, adatti quindi ai celiaci.
Ma perché questa scelta?
"Perché dalle statistiche risulta che un diabetico su tre soffre anche di celiachia",  ha spiegato durante la conferenza stampa il dottor Ezio Gabriele Barlocco, primario di pediatria all'ospedale Misericordia, che ha aggiunto: "Tutti i partecipanti al campo mangeranno solo e soltanto alimenti privi di glutine.
I nostri obiettivi sono due: dimostrare che un'alimentazione di questo tipo può essere anche motivo di coesione e che può consentire di vivere bene".
Soddisfatto anche Alessandro Fommei, responsabile delle Politiche per l'integrazione commerciale di Unicoop Tirreno, la cui presenza è la principale novità del campo 2006: "Perché lo abbiamo fatto? Perché, pur competendo sul mercato, Coop svolge una precisa funzione sociale.  In Italia i celiaci potenziali sono 400mila, di cui solo 60mila diagnosticati. Da tempo Coop commercializza 151 prodotti per celiaci, ma volevamo fare ancora di più". Il campo è organizzato dall'Agd insieme al Centro per il diabete insulino-dipendente de! reparto pediatria e neonatologia dell'ospedale di Grosseto, con il contributo della Regione Toscana e, appunto, di Unicoop Tirreno.

Mic.Mo.