- Diabete
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Diabete
mellito
Con il termine diabete, in senso generale, si indica l'aumento della glicemia
(la quantità di glucosio circolante nel sangue) al di sopra dei valori
normali.
E' una malattia del ricambio, consistente in
unalterazione permanente del metabolismo degli zuccheri, dovuta a insufficiente
produzione o mancanza di insulina.
Il
diabete si distingue, principalmente, in due tipi, tipo 1 e tipo 2.
Sono due malattie che hanno origine in maniera diversa ma che, per il
persistere negli anni di una glicemia superiore alla norma, possono
condurre entrambi agli stessi danni all'organismo.
Diabete mellito tipo I - Diabete mellito
insulino-dipendente (diabete giovanile):
diabete in cui la produzione di insulina prodotta dal pancreas è
assente
Quali sono le cause del
diabete di tipo 1?
Il diabete mellito di tipo 1 è di origine autoimmune.
Per motivi ancora da accertare, nel bambino o nel giovane, il sistema
immunitario si mette ad aggredire le cellule del pancreas che producono
insulina e le distrugge.
Diabete mellito tipo II - Diabete non insulino dipendente
Altri tipi di diabete
- Diabete insipido: malattia caratterizzata
dallemissione di grandi quantità di urina molto diluita, causata dalla diminuzione
dellassorbimento di acqua da parte dei tubuli renali
- Diabete bronzino: diabete mellito associato alla
cirrosi epatica.
Dolcificanti o Edulcoranti
Sintetici
Sostanze chimiche con alto potere
dolcificante, ma
prive di effetti sulla glicemia.
Sono sostituti degli zuccheri naturali e si
definiscono intensivi,
poiché forniscono un intenso
gusto
dolce con pochissime o addirittura senza calorie.
Appartengono a questa categoria la saccarina, i
ciclammati, l'acesulfame
K, l'aspartame.
Un approccio informato rende più razionale il loro
utilizzo e quindi li
rende più
sicuri.
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