Indice Glicemico
L'Indice Glicemico esprime la velocità con cui
aumenta la glicemia in
seguito all'assunzione di un tipo di carboidrato
specifico.
L'indice è espresso in termini percentuali, rispetto
alla velocità d'aumento della glicemia dopo l'assunzione
di 50 gr di glucosio o pane bianco, il cui indice viene
considerato 100.
Una zolletta di zucchero si trasforma in glucosio nel
sangue quasi istantaneamente, un pezzo di cioccolato
impiega di più perché insieme allo zucchero ci sono dei
grassi.
I carboidrati complessi richiedono molte decine di
minuti per essere 'digeriti' e ancora di più un alimento
che contiene carboidrati complessi e grassi o fibre.
È importante sottolineare come l'aumento glicemico dopo
i pasti dipenda prevalentemente dal quantitativo di
zuccheri introdotti, a prescindere dal tipo di zucchero.
In altre parole la glicemia postprandiale è determinata
principalmente dalla quantità di carboidrati e solo
parzialmente dall'indice glicemico di questo, li
Insulina
ormone secreto dalle cellule delle isole di Langerhans del
pancreas, che permette lossidazione cellulare del glucosio con produzione di
energia. La mancanza dellinsulina determina ipoglicemia e glicosuria, cioè il
diabete mellito, la cui terapia è appunto a base di insulina. |
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Per la
metodica di iniezione si puo' consultare anche la pubblicazione specifica
della B.D. sul nostro sito
Ipoglicemia
diminuzione della concentrazione del glucosio nel sangue, al
di sotto dei valori normali. Piu' in particolare e' un insieme di sintomi che
si presentano quando si abbassa la glicemia; non è legata ad un valore preciso di
glicemia.
Sintomi piu' comuni di ipoglicemia
Fame eccessiva, tachicardia, mal di
testa, sudorazione eccessiva, tremori alle gambe.
Turbe del
comportamento (crisi di rabbia, crisi di pianto o riso), vista annebbiata.
Perdita di
coscienza, convulsioni.
CAUSE
- Insulina in eccesso
- Orario di un pasto non rispettato
- Attività fisica eccessiva
Terapia
Forme leggere (senza
perdita di coscienza):
Prendere circa 15 grammi di zucchero, ossia:
- 3 zollette di zucchero
- oppure 150 cc do Coca-Cola (mezza
lattina)
- oppure 200 cc di latte più 1 zolletta di
zucchero
- oppure 200 cc di succo di frutta, una mela.
Si puo' ripetere se dopo 10 minuti non si riprende.
Forme medie (stato
precomatoso) e forme gravi (stato comataso)
- Fare sciogliere in
bocca due zollette di zucchero ponendole fra i molari e le guance
- oppure introdurre in
bocca, passibilmente assieme a piccole quantità acqua,
1 o 2 cucchiaini
di marmellata o di miele
NON fare bere se il soggetto è in
stato comatoso.
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Iniettare 1 mg. di
glucagone in caso di insuccesso. |
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In mancanza di
glucagone è necessario il ricovero urgente |
Mai assumere bevande alcoliche
Appena si riprende somministrare: frutta, pane,
crackers,
biscotti per evitare ricadute.
Ipoglicemia
Vedi
anche Pubblicazione della B.D. sul nostro sito
Iperglicemia
presenza nel sangue di una concentrazione di glucosio
superiore ai valori normali.
Sintomi
dell'iperglicemia grave
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Cute secca e
bocca arida |
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Nausea e
vomito |
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Dolori
addominali |
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Urina in
dosi eccessive |
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Sete
abbondante |
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Respiro
profondo e affannoso |
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Alito che
odora di acetone |
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Sonnolenza,
stanchezza |
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Molto
zucchero nell’urina con presenza di acetone |
Il perdurare
dell'iperglicemia può condurre al coma diabetico
In presenza di alcuni di
questi sintomi rivolgersi al più presto ad un medico
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